Результаты досрочного и основного периодов ЕГЭ этого года

Результаты досрочного и основного периодов ЕГЭ этого года
  • 14 августа 2016 г.

В текущем году на территории Нижегородского региона участие в ЕГЭ приняли 13875 участников, их которых 12966 выпускников нынешнего года и 909 выпускников прошлых лет. Экзамены были проведены во всех 52 муниципалитетах нашей области.

Для реализации ЕГЭ были открыты 94 пункта проведения экзаменов (ППЭ).
В 91 ППЭ по традиции доставка экзаменационных материалов из регионального Управления специальной связи до пункта и обратно из ППЭ в региональный центр обработки данных проводилась сотрудниками государственной экзаменационной комиссии.
На территории трех ППЭ первый раз были использованы новые технологии, а именно печать контрольно-измерительных материалов (КИМ) прямо в аудитории ППЭ, а также сканирование бланков ответов участников ЕГЭ прямо в ППЭ.
Эти технологии были использованы в досрочный период (март-апрель 2016 года) – в Советском районе г. Нижний Новгород, а также в основной период (май-июнь 2016 года) – в Перевозском и Уренском муниципальных районах.
Количество ППЭ, оборудованных видеонаблюдением в режиме онлайн в текущем году организаторы увеличили до 71,3%, в 2015 году их было лишь 59%. В остальных ППЭ проводилось видеонаблюдение в режиме оффлайн.
Часть выпускников, которые не преодолели минимальный аттестационный порог по русскому языку, снизилась с 0,17 % в прошлом году до 0,06% в этом году, а по математике базового уровня зафиксировано снижение с 1,37% в предыдущем году до 0,56% в нынешнем.
В департаменте образования отметили, что результаты ЕГЭ по обязательным дисциплинам в целом по региону улучшились:
- средний балл по русскому языку в 2016 году равняется 71,06 б. (в прошлом году – 68,01б.),
- по математике базового уровня в прошлом году равнялся 3,93 балла, в нынешнем году – результат улучшился и составил 4,18 балла.
Не сдали государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ и получили справки об обучении 62 школьника, что достигает 0,48% от общего числа выпускников нынешнего года. В прошлом году этот показатель был 88 человек (0,66% от суммарного числа выпускников 2014-2015 учебного года).
Среди приятных результатов – увеличение числа высокобалльников по русскому языку. В нынешнем году их было 68 человек, а отличие от прошлого года, когда на высокий бал экзамен сдали лишь 57 человек. Также в нынешнем году 6 выпускников написали ЕГЭ по математике профильного уровня на 100 баллов, в пролом году таких учеников было 2.
Стоит подчеркнуть, что согласно информации, официально опубликованной Рособрнадзором, доля участников ЕГЭ, которые не преодолели минимальный порог, в регионе ниже, чем по государству в целом по 9 учебным дисциплинам из 14 возможных.


Сюжеты по теме